スマフォンの端末IDは「個人情報には該当しない」…政府、いつも通りの屁理屈

2ちゃんねるまとめ スマホまとめ

1: かばほ~るφ ★ 2015/05/09(土) 11:58:31.55 ID:???*.net
端末ID「個人情報じゃない」 政府、改正法で方針
5月9日(土)10時19分配信

政府が今国会の成立をめざす個人情報保護法改正案の審議が8日、衆議院で始まった。
政府は何が個人情報として保護されるべきかの考えを具体例を挙げながら説明。
スマートフォンなどを識別する「端末ID」は、個人情報には含めないとの方針を明らかにした。

Yahoo!ニュース(朝日新聞デジタル 5月9日(土)10時19分配信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150509-00000019-asahi-pol

 

4: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:02:02.02 ID:6Q6y6xEZ0.net
>>1
いつも通りの屁理屈

 

3: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:01:15.00 ID:ugdsxb570.net
じゃ、銀行口座番号も個人情報じゃないのか?

個人情報

5: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:02:29.51 ID:/STx34Qk0.net
早急に国会議員ナンバー制の導入を

 

9: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:04:07.56 ID:5V/HbUZS0.net
あれ?
他の情報と組み合わせる事で個人の特定が可能なら、それも個人情報じゃなかったっけ?

 

10: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:04:09.13 ID:ajN0jmBo0.net
端末IDってマックアドレスのこと?

 

28: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:15:21.75 ID:e+pL5Jty0.net
>>10
端末識別番号はmacアドレスとは違うが
同じようなもん

macアドレスを個人情報にすると言うのと変わらん。ありえない事だ

 

30: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:19:06.97 ID:/STx34Qk0.net
>>28
その理屈でいくなら、マイナンバーも、
単にマイナンバーカードに割り当てられたIDに過ぎず、個人情報にはあたらない、ということになるね。

端末識別番号も、現実には契約者情報とヒモ付けられた番号なんだし。

 

131: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 22:35:59.43 ID:XPZD+Pdb0.net
>>30
マイナンバーは個人と直接紐付けされた固有の数字だが
端末識別番号は端末に割り振られたIDでしかない。

これが同じとか馬鹿なことを言わないように。

 

134: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 23:04:37.94 ID:/STx34Qk0.net
>>131
携帯の契約書みればわかるよ。

端末識別番号は、契約情報として個人とヒモ付けられています。


スレッドURL: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431140311/

スポンサーリンク

14: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:05:39.29 ID:opqtClfN0.net
この「個人情報と認めない」とする動機はなんなのだろうな。
記事中にあるように、様々な不安要素があるのに。

国民の安全を守るためには、安全側に倒すのが普通じゃ無いのか?
それをわざわざ穴を開けるようなことをするのは悪用する気満々なのだろう。

 

17: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:06:50.54 ID:6Q6y6xEZ0.net
>>14
元々個人情報保護なんざ一部の為であって
国民はどうでもいいのさ

 

18: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:08:59.55 ID:RdqmwcVs0.net
商売に使いたいから個人情報扱いしないんだろ
実質個人情報という
完全にグレーゾーン

 

27: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:14:55.81 ID:mFOtC+7B0.net
政府は国民を守らない。命も個人情報も。

 

29: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:18:05.56 ID:J3JCHAU30.net
>>27
発想が昭和臭い

 

31: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:19:42.49 ID:ZoDmXIze0.net
端末IDが個人情報なら、windowsのidも個人情報になるのでは、、、

 

35: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:22:51.02 ID:/1Ysh4uIO.net
どっかから金を貰ったな

 

36: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:23:11.40 ID:1vLWT9Z60.net
企業が儲かるならなんでもござい

 

41: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:31:49.91 ID:qbJKtcr10.net
動画の履歴や
マニアックな検索語から
端末ごとに
変態度がわかるな

 

42: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:34:14.20 ID:VR427GjR0.net
IPアドレスと同じで、個人情報として保護したくても出来ないだろ

 

50: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:38:25.67 ID:ljD3Yo4gO.net
気味が悪い

 

53: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:41:07.21 ID:PBDlrSRm0.net
経団連だか新経団連だかの要望を易々と受け入れたんだろうなぁ。
商人にモラルは期待出来ないから、可能な限り悪用されるんだろう。

 

54: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:44:59.98 ID:lwtq8lUu0.net
ていうかこいつ絶対ITに関して無知だろ
そもそも端末IDというかITに関して何も理解できてないんじゃねぇか?

何も理解していない爺さんを担当相にしてんじゃねぇよ

 

55: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:45:10.36 ID:3tRIg3QM0.net
ビッグデータうぜえなあ

 

56: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:46:17.11 ID:9Dt1lnZb0.net
カーナビなどの位置情報はNHKなどにも売られている。

NHKはそのデータを元にして、
ある時、ある地点で走ってる車から個人を特定して
その個人にインタビューをしたりしてた。

ナビの出発地や目的地から個人を特定するのは
わりと簡単に出来る。

 

57: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:48:05.31 ID:/STx34Qk0.net
>>56
震災番組でみたな。震災時の移動記録から個人特定してインタビュー。

個人特定できる情報までも「ビッグデータ」に新たに組み入れた政府のおかげだね。
「ビッグデータ」の初期の宣伝文句は、「個人特定できません」だったのに。

 

61: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:57:56.41 ID:VR427GjR0.net
>>56
インタビューなら単なる仕込みだろ

 

87: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 13:41:38.61 ID:J3JCHAU30.net
>>56
今時のインタビューはエキストラ事務所に登録してる人間でやるだろ

 

63: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 12:58:59.39 ID:JjNamj9A0.net
アンドロイドの固体識別番号は実は自分で変えられるんだけどな

 

64: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 13:02:17.42 ID:D90Q/95K0.net
>>63
そうなんだ
任意の値を手動設定?
もしそうなら他と衝突してもおかしくないけど

 

66: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 13:05:17.32 ID:JjNamj9A0.net
>>64
そう任意
ルートといってOSが入れ替えられるからその辺ゴニョゴニョすれば簡単に

 

68: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 13:10:16.99 ID:D90Q/95K0.net
>>66
そうか
衝突してもMACじゃないから通信的には問題無いだろうけど
それを利用するサービス側で問題が発生しうるな

 

93: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 14:00:07.80 ID:8iKTWHsF0.net
電痛、L○NEあたりの圧力か?w
ますますスマホが情弱用になるな。

ドローンはすぐに規制するくせにw

 

98: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 14:23:46.07 ID:J3JCHAU30.net
>>93

あたりまえだよ最初に規制しないと業界団体が自主的に献金持ってこないだろ

 

157: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/10(日) 11:21:56.86 ID:Xm9oWuc00.net
いつかnsaが盛大なお漏らしをやったときに
idヲチ大会が開かれる

 


スポンサーリンク

  1. 2015/05/118:09 ID: MjMzODc5M

    >>66
    アウトオブサービスになるような改造で「端末固有ID変えられる」とか意味ないこと言ってんなよ

  2. 名無しのiPhone好き@\(^o^)/ 2015/05/119:04 ID: NDA0OTU4O

    はいはい中国…じゃなかった

  3. 名無しのiPhone好き@\(^o^)/ 2015/05/1110:03 ID: MjMyNjA5O

    必死に擁護するネトサポが完全論破されてて草

  4. 名無しのiPhone好き@\(^o^)/ 2015/05/1111:43 ID: MzM3Njg5M

    犯罪者じゃない限り気にならないこと

書き込む


○ピックアップサイト○

逆アクセスランキング

人気ページランキング

ブログパーツ

スポンサーリンク

はてブ登録数順

スポンサーリンク

RSSフィード

月別記事

カテゴリー

遊ぶ夫ブックマーク☆

最近のコメント

タグクラウド

最近の投稿